아주 간단한 간장게장 레시피_냉동 암꽃게로 끝!
간장게장은 처음만들어봤는데 나름 맛있게 만든사람이 남기는 간장게장 레시피 재료 다시마 6조각 양념간장 350ml 요리술(미림) 150ml 자일로스 설탕 5스푼 생강 2조각 파뿌리마늘 7알 양파 반후추 적당히(?) 월계수잎 적당히(웃음) 청양고추 취향대로
일단 생수 500~600ml 정도에 다시마 5조각을 넣고 보글보글 끓입니다!
간장게장에 간장이 그렇게 많이 들어갈 줄 몰랐던 나는 180ml 간장을 추가로 샀어.양조간장 501과 양조간장 701의 차이가 있다. 701이 더 감칠맛이 나고 비싸다고 하는데 만들어 먹어본 결과 양조간장 501이면 충분합니다.참고로 150ml는 소주잔으로 4잔 나왔더라~~~350ml면 소주잔으로 8잔 정도 넣으면 될 것 같아!
설탕은 자일로스로… 몸에 흡수를 줄이라고 굿…ㅋㅋ
후추도 좀 넣으라고 했는데 이만큼 넣어.
부족한 간장은 매미 주방간장을 다 넣는다.먼저 설탕+간장+요리술을 섞어놨다.넣는 순서를 다 지키라고 했는데 나는 일단 섞을게.처음 만드는 사람이 뭘 알까…
다시마가 적당히 배어 있는 것 같으면 재료를 다 넣어요.
양파도 마늘도 생강도 고추도 다 넣어!
그리고 설탕+간장+요리술을 섞어놓은 간장을 부어줘!!그렇게 마구 휘젓는 줄 알았어.한 10분 정도 끓여서 불 끄고 다시마만 꺼낸다.그리고 간장을 주문하기 시작한다.간장을 시키는 동안 게를 손질합니다.택배로 온 냉동 암꽃게!! 아이스팩과 비닐봉지에 잘 실려 도착했어요.오늘 사용한 계란 가득한 암꽃게는 탱글탱글 씨푸드 링크를 걸었다.가락동에서 도소매를 20년간 해온 냉동꽃게 전문업체 하늘씨푸드입니다. : 가락몰 하늘해산물 꽃게 전문, 항상 엄선된 제품으로 작업하여 보다 품질관리에 최선을 다하고 있는 냉동꽃게 전문업체 하늘해산물입니다.smartstore.naver.com아이스박스에 아이스팩, 그리고 비닐에 잘 쌓여온 계란이 가득하기로 유명한 카라쿠몰하늘시후토 봄 암꽃게꽃게는 완전 해동하지 말고 적당히 냉동 상태에서 게장에 담그는 게 좋대요!!! 냉동에서 꺼내 손질하고 그다음 식은 간장 붓는 순서대로 해봐요.가락몰 하늘해산물에서 온 냉동 암꽃게장으로 간장게장을 담그기 전에 게 몸통 부분을 깨끗이 닦아줍니다.생각보다 얼룩이 많은 부드러운 브러쉬로 발 사이에 등딱지와 발 사이에 배딱지, 등을 모두 깨끗이 문질러주세요~! 서해 꽃게라 갯벌이 묻었나~~ 아무튼 꼭 닦아 드리죠그리고 암꽃게를 배를 벌리고, 이렇게 누르면 은아가 나와요! 냉동 암꽃게장에 있는 은아를 꼭 빼주세요~!!!뭐 안 닦은 것 같은데 닦은 서해 꽃게.잘 닦았어요~~ 입안에 있는 움찔한 그 부위도 벗겨버렸어요.그리고 가위로 다리 뾰족한 끝부분도 잘라줬어요.열지도 않았는데 내용물이 가득한지 어떻게 알아?? 이건 얼핏 봐도 등딱지 양뿔 끝이 주황색으로 보일 거예요! 등딱지를 뜯지 않아도 꽃게알이 가득 차 있다는 걸 알 수 있어요~!그럼 손질하는 동안 식은 간장을 부을게요.간장게장 만들 때 주의할 점. 배딱지가 하늘을 향해서. 만약 배딱지가 바닥을 향하면 내장이 다 빠진대요.꼭 하늘을 향해 절여주세요.챠아아아악!!! 간장을 뿌리는데 사실상 등딱지만 잠길 정도. 참고로 상자는 다이소에서 구입한 4L 반찬통.3일간 숙성하는데 반나절에 한 번씩 게의 위치를 바꿔주세요.그리고 하루 숙성한 후에는 간장을 보글보글 끓여서 식혔다가 다시 붓는 작업을 해서 이틀간 숙성시킵니다.나는 배의 등딱지까지 다 닫히지 않는 것 같아 한 번씩 캔을 꺼내 흔들흔들 흔들었어요.3일간 간장에 담갔다가 바로 먹지 않는다면 게랑 간장이랑 분리해서 게는 냉동보관을 해야 해요.간장이 게살을 녹인다는 일화가 있다. 냉동하여 밤 12시에 냉장에 두었다가 밤 8시경에 먹으면 알맞게 잘 녹는다.보이는 듯~~~ 이건 시가 가득 담긴 서해 꽃게장이다!사실 처음만드는게장이라 걱정 ㅋㅋ 맛없을까봐 ㅋㅋㅋ참고로 입을 엄지손가락으로 눌러 뽑으면 게 위가 나온다.위는 반드시 제거해야 한다. 약간 비닐 같은 느낌인데 이거 비린내가 날 테니까 꼭 챙겨놔.인생에서 처음 만든 간장게장. 뭔가 내가 만들어서 믿을 수 없지만 비주얼은 대단해.인생에서 처음 만든 간장게장. 뭔가 내가 만들어서 믿을 수 없지만 비주얼은 대단해.계란이 별로 없을 것 같지만 모서리 양쪽 끝에 젓가락을 넣고 꺼내면 이렇게 많은 계란을 즐길 수 있다. 이게 냉동 암꽃게라는 게 믿어지는 건지…모서리에 젓가락을 넣고 꼭 꽃게알을 긁어주자.흰쌀을 든든히 짓고 살이 꽉 찬 간장게장을 얹어 먹으면 뭐냐?ZOLA 마시사간장게장 내가 만들었는데 맛있어서 이상해… 낯설다.왜 맛있을까…제가 만들었는데… 맛있고 이상해… 아! 하지만 냉동 암꽃게가 알이 가득하니까 봄에는 꼭 주문해서 만들어 먹는 것을 추천한다.리얼 진심으로… 만드는 것도 ZOLA 쉬워…간장게장에 밥 한 입? 밥 열심히 하는 것도 가능해.이 시, 게장을 처음 만들뇨쟈의 게장.가득한 냉동 암컷 꽃게로 만들다.삶의 유게인 필요 없다.만약 새로운 꽃게로 하고 싶다면 냉동실에 얼려서 기절시켜야 한다.아니면 관리 가능하다.게장의 레시피.게장을 만드는 방법을 정리하면 냉동 암컷 꽃게를 꺼내서 해동시키는 동시에 각종 국물 재료를 모두 넣고 국물을 만든다.10분 정도 푹 삶은 뒤 차게 하다.절반만이 때 모든 도구를 뜨다.국물이 식는 동안 냉동 암컷 아귀 배를 열어 똥을 짜내고 칫솔로 여기저기 입욕시키다.통에 꽃게잡이 배가 하늘을 향해서 식힌 간장을 쏟다.틈이 날 때마다 게가 간장에 잠기도록 흔들흔들 한다.하루가 지나면 간장을 다시 냄비에 넣고 1~2분 정도 삶아 식히다.식힌 간장을 다시 통에 지원하고, 2일 정도 숙성시킨다.이때도 시간이 있을 때마다 사라사라하고 들어 게를 간장에 조금이라도 담그고 들어 가장 위에 올라온 꽃게와 아래에 있는 꽃게의 위치를 바꾸어 줄게.그럼 끝.이 시 간장게장을 처음 만든다 여자 간장게장.넉넉한 냉동 암꽃게로 제작. 생활삭일 필요 없음.만약 활꽃게로 만들고 싶다면 냉동실에 얼려 기절시켜야 한다.그렇지 않으면 손질 불가능해. 간장게장 레시피. 간장게장을 만드는 방법을 정리하면 냉동 암꽃게를 꺼내 해동시킴과 동시에 각종 육수 재료를 모두 넣어 육수를 낸다.10분 정도 끓인 후 식힌다. 반쯤 식었을 때 모든 건더기를 건져 올린다.육수가 식는 동안 냉동 암꽃게의 배를 벌려 똥을 짜고 칫솔로 여기저기 목욕시킨다.통에 꽃게 배가 하늘을 향해 식은 간장을 붓는다.틈날 때마다 게가 간장에 잠기듯 흔들흔들 해준다.하루가 지나면 간장을 다시 냄비에 넣고 1~2분 정도 끓여 식힌다.식힌 간장을 다시 통에 부어 이틀 정도 숙성시킨다.이때도 시간 날 때마다 보송보송 해주고 게를 간장에 조금이라도 담가주고 맨 위로 올라온 꽃게와 밑에 있는 꽃게의 위치를 바꿔주자.그러면 끝.이 시 간장게장을 처음 만든다 여자 간장게장.넉넉한 냉동 암꽃게로 제작. 생활삭일 필요 없음.만약 활꽃게로 만들고 싶다면 냉동실에 얼려 기절시켜야 한다.그렇지 않으면 손질 불가능해. 간장게장 레시피. 간장게장을 만드는 방법을 정리하면 냉동 암꽃게를 꺼내 해동시킴과 동시에 각종 육수 재료를 모두 넣어 육수를 낸다.10분 정도 끓인 후 식힌다. 반쯤 식었을 때 모든 건더기를 건져 올린다.육수가 식는 동안 냉동 암꽃게의 배를 벌려 똥을 짜고 칫솔로 여기저기 목욕시킨다.통에 꽃게 배가 하늘을 향해 식은 간장을 붓는다.틈날 때마다 게가 간장에 잠기듯 흔들흔들 해준다.하루가 지나면 간장을 다시 냄비에 넣고 1~2분 정도 끓여 식힌다.식힌 간장을 다시 통에 부어 이틀 정도 숙성시킨다.이때도 시간 날 때마다 보송보송 해주고 게를 간장에 조금이라도 담가주고 맨 위로 올라온 꽃게와 밑에 있는 꽃게의 위치를 바꿔주자.그러면 끝.