안녕하세요 소라입니다.오늘 소개드릴 곳은 대치동 피양콘 할머니입니다.피양콘 할머니가 아니라 피양콘 ‘할마니’입니다. 저도 처음에는 할머니랑 헷갈렸어요. 이곳은 2017년부터 2023년까지 “7년 연속” 미쉐린 가이드 서울 빕 구르망에 선정되었다고 합니다.우와 한번 뽑히기도 힘든데 7년 연속 뽑혔다니! 이 근처에 갈 일이 있어서 꼭 들르려고 방문한 참입니다.
외관은 이렇게 생겼어요.외관부터 맛집 포스가 짜르르 느껴지지 않나요?가게 이름에 ‘콩’이 들어가는데, ‘콩’으로 만든 요리 전문점입니다.
두둥! 미쉐린 가이드 서울 빕 구르망 선정!!7년 연속 뽑혔다는 것은 그 시간 동안 맛도 크게 변하지 않았다는 뜻이겠죠!
와… 미슐랭 가이드 선정 현판이 죽 늘어서 있네요.오…대단해..
내부는 꽤 크고 테이블과 좌석도 많았습니다.점심에는 주변에 있는 직장인들이 많이 와서 자리가 거의 다 찼어요.저는 애매하게 조금 일찍 식사하러 갔는데 먹고 나오는 길에 보니까 가게 안이 사람들로 가득 차서 놀랐어요!
메뉴가 아니죠! 옷차림표가 붙어 있었어요.옷차림표 자체도 되게 오래되고 옛날 느낌이 나서 뭔가 다시 신뢰도가 상승~! 여기는 대표적으로 비지가 제일 유명해요. 다양한 종류의 비지뚝배기가 있습니다.몇 분이서 오셔서 비지터 냄비도 많이 드시더라구요!나는 어떤 메뉴를 고를까 고민 끝에 김치 비지(12,000원)를 골랐습니다.마침 기본 비지맛을 즐기려고 했는데 뭔가 매운 것도 같이 있었으면 해서 김치 비지를 주문했어요! 그리고 사이드 메뉴로 피얀 접시 만두가 있었어요.피얀 접시만두가 뭐야? 궁금해서 이것도 하나 주문해봤어요!
들어갈 때 보이는 공지가 있었는데 집게로 조금씩 덜어먹으라고 했어요.
반찬이 이렇게 나오기 때문입니다.반찬이 통째로 나오는데 먹는 만큼 각자 앞접시에 덜어 먹으면 돼요!
조금 기다리니 밥이랑 김치 비지가 나왔어요.어? 생각한 비주얼이랑 좀 달라서 깜짝 놀랐어요!저는 김치 비지라고 빨간 비지찌개를 생각하고 있었는데 흰색이었어요.
속까지 잘 저어줬는데 보니까 김치가 따로따로 들어가 있어서 김치 맛만 살짝 느끼게 해서 전체적으로는 비지 본연의 맛을 즐길 수 있게 했어요!
비지가 조금 싱겁다고 느끼면 양념장이 따로 있거든요?이 양념장을 안에 넣어 먹으면 맛이 나서 더 맛있어요!
그 비지 특유의 질감이 잘 살아있죠?게다가 입 안이 푸석푸석해지거나 그렇지 않고 부드럽게 스르르 쓰러지는 느낌이었습니다.마치 갈은 삼베죽을 먹는 듯한 느낌이었어요.칭오 비지찌개는 처음 먹어봤는데 고소하고 정말 맛있었어요!
다음에 나온 피얀 접시만두! 한 접시에 10,000원입니다.10,000원 치고는 좀 양이 적지 않을까…라는 생각이 들었는데요.그렇게 우리나라 물가가 올랐나? 하면서 물가에 대한 걱정도 좀 해봤어요.
생각해보면 만두 한개에 2,000원 정도인데.. 그렇군요..생각해보면 만두 한개에 2,000원 정도인데.. 그렇군요..피양콘할마니 서울특별시 강남구 삼성로81길 30 예약피양콘할마니 서울특별시 강남구 삼성로81길 30 예약피양콘할마니 주소 : 서울 강남구 삼성로81길 30 연락처 : 02-508-0476 영업시간 : 매일 11:30~22:00피양콘할마니 주소 : 서울 강남구 삼성로81길 30 연락처 : 02-508-0476 영업시간 : 매일 11:30~22:00피양콘할마니 주소 : 서울 강남구 삼성로81길 30 연락처 : 02-508-0476 영업시간 : 매일 11:30~22:00