안녕하세요. 과일 에디터입니다!!매실이 가장 맛있다고 하는 6월의 천연 위장약이라고 불리는 매실이 제철입니다. 매실은 오랫동안 위장약, 해열제 등의 민간요법으로 사용되고 있습니다.매실 수확기인 이 시기가 매실 엑기스와 매실 장아찌를 넣는 시기이기도 합니다.매실 매실은 85%가 수분으로 구성되어 여름철 얼음과 함께 매실액을 넣어 시원한 매실 음료로도 제격입니다.매실청, 매실액기스는 음식을 만들거나 간단한 요리를 할 때도 시원하고 새콤달콤한 맛을 돋보이게 하는 역할을 하기 때문에 주방에서 빼놓을 수 없는 식재료이기도 합니다.녹색의 푸른 매화의 제철을 맞이한 매화의 수확 시기는 보통 5월 말부터 6월 말까지입니다.매실의 효능을 보면 해독작용이 있는 매실은 소화불량을 돕고 구연산을 함유해 피로물질을 분해해 독소를 제거 배출하며 무기질, 비타민, 유기산이 풍부해 당질 대사를 촉진해 피로해소를 돕고 체질개선 효과가 있으며 위장기능을 활발하게 해 식욕을 높이고 변비를 예방해 줍니다.다만 매실을 너무 많이 섭취하면 설사와 복통, 두드러기를 유발할 수 있고, 매실과 돼지고기는 상극이므로 함께 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.제철에 #매실청 #매실추출물 #매실장아찌를 만들어 두면 언제까지나 다양하게 이용할 수 있습니다. 매실을 선택할 때는 껍질이 깨끗하고 벌레 먹은 흔적이나 상처가 없는 것이 좋고, 색이 파랗고 선명하며 살이 통통하고 단단한 것이 좋다고 합니다.매실의 종류에 따라 크기도 다양하고, 먹는 방법도 여러 가지가 있습니다만.과일 에디터는 매실 장아찌 담그는 법을 소개해 드릴게요~♡제철에 #매실청 #매실추출물 #매실장아찌를 만들어 두면 언제까지나 다양하게 이용할 수 있습니다. 매실을 선택할 때는 껍질이 깨끗하고 벌레 먹은 흔적이나 상처가 없는 것이 좋고, 색이 파랗고 선명하며 살이 통통하고 단단한 것이 좋다고 합니다.매실의 종류에 따라 크기도 다양하고, 먹는 방법도 여러 가지가 있습니다만.과일 에디터는 매실 장아찌 담그는 법을 소개해 드릴게요~♡흐르는 물에 매실을 씻고 베이킹소다를 섞은 물에 5분간 담가 두었다가 매실을 깨끗이 헹군 후 체에 담아두세요.무더운 여름철 최고의 별미 반찬의 아삭함이 일품인 매실장아찌 담그는 법재료 매실설탕 소금재료 매실설탕 소금물기가 빠진 매실은 꼭지를 제거한 후에 칼로 매실씨를 잘라내는데, 이때 매실 안에 있는 선을 따라 칼집을 넣어 6~8쪽 잘라주세요.일반 소금절임과 달리 매실 장아찌는 설탕으로 절이는데 매실과 설탕의 비율은 1:1로 해주세요.#매실장아찌 담그는 법을 빼고 손질한 매실 위에 매실 양의 절반 정도 설탕을 먼저 넣고 골고루 섞어줍니다.매실을 설탕으로 버무린 후 하루 종일 숙성합니다.하루종일 숙성된 상태에서 물이 뽀송뽀송해지고, 매화색도 변했네요숙성 후 나온 물은 버리지 않고 일부는 붓고, 담근 매실에 살짝 잠기는 정도는 붓습니다.숙성시킨 매실을 담는 유리병을 준비하고 뜨거운 물에 소독하여 자연 건조해 둡니다.소독 유리병에 하루 숙성시킨 매실을 건더기만 건져 넣습니다.매실을 병에 옮겨 담을 때 소금을 조금 넣고 매실이 살짝 잠길 정도로 매실에서 나온 물을 넣습니다.매실에 따로 간을 하지 않기 때문에 매실 장아찌를 담글 때 소금을 조금 넣으면 맛이 맞아 감칠맛이 납니다.이전 이미지 다음 이미지유리병에 담은 매실 위에 남겨둔 절반의 설탕을 덮고 뚜껑을 덮어 밀봉합니다매실장아찌는 설탕이 다 녹을 때까지 숙성기간을 거쳐야 먹을 수 있지만 김치냉장고에 넣어 3~6개월간 숙성시키면 아삭한 맛이 살아있는 매실장아찌가 됩니다.매실장아찌는 설탕이 다 녹을 때까지 숙성기간을 거쳐야 먹을 수 있지만 김치냉장고에 넣어 3~6개월간 숙성시키면 아삭한 맛이 살아있는 매실장아찌가 됩니다.매실장아찌는 설탕이 다 녹을 때까지 숙성기간을 거쳐야 먹을 수 있지만 김치냉장고에 넣어 3~6개월간 숙성시키면 아삭한 맛이 살아있는 매실장아찌가 됩니다.